Возможность экзистенциальной терапии
В экзистенциальном подходе основное допущение заключается в том, что человек способен на основе достаточного количества информации сделать собственный выбор как жить, любить и умирать.
Цель психотерапии - сделать людей свободными.
Ролло Мэй
Клиент должен сам прийти на терапию, и сам сделать свою часть работы добровольно, в результате своего свободного выбора.
Человек только тогда может получить пользу от психотерапии, когда он чувствует себя способным согласиться с его основными допущениями. В психоаналитическом подходе, например, одно из основных допущений, на которых основывается помощь психоаналитика – это предположение, что наши основные конфликты родились в самом раннем опыте от взаимодействия с первыми нашими воспитателями. И если человек не согласен с этими положениями, то он не получит никакой помощи от психоанализа.

В экзистенциальном подходе основное допущение заключается в том, что человек способен на основе достаточного количества информации сделать собственный выбор как жить, любить и умирать. Экзистенциальным терапевт может быть только в том случае, если помогает клиенту прояснить существенно важные вопросы, выдвигаемые жизнью. Именно прояснить и понять. Экзистенциалист не навязывает свое личное представление о правильном или неправильном, не заставляет человека что-то сделать или от чего-то отказаться. Терапевт перестает быть экзистенциальным, даже когда дает клиенту домашние задания, поскольку самым важным результатом терапии является усиление способности клиента осознанно управлять своими поступками. Домашние задания же предполагают исполнительность и послушание, что противоречит сути экзистенциального подхода.

Далее «из всех основных допущений экзистенциального подхода наиболее существенным является то, что создать смысл жизни возможно, и что есть смысл в том, чтобы этим заниматься» (1). Экзистенциальное консультирование «можно рассматривать как процесс исследования всего того, что может сделать жизнь наполненной смыслом» (1).

Клиент только тогда может получить пользу от экзистенциальной терапии, если приходит на встречи с психологом с убеждением в необходимости разобраться со своей жизнью в целом, прийти к пониманию сути своего бытия. Представление, что все, что нужно человеку – это решить свою частную проблему, окажет ему не очень хорошую услугу.

«Экзистенциальная терапия не есть ни вера в хаос, ни вера в порядок. Это вера в способность человека создавать смысл и порядок вопреки видимому хаосу и абсурдности» (1).
Следующее базовое допущение – человеческая природа гибка и приспособляема. Люди, конечно, ограничены обстоятельствами, вместе с тем, у них всегда есть выбор как на эти обстоятельства реагировать. Например, живя сейчас в курортном месте в курортный сезон, я наблюдаю реакции туристов. Одни, гневаются и выходят из себя, когда хороший человек паркуется таким образом, что перекрывают полностью дорогу на пляж. Другие, зная особенности европейских дорог, берут на прокат исключительно маленькие маневренные машинки или вовсе мотобайки. Третьи, просят прохожих помочь им протиснуться между припарковавшейся машинкой и стеной, глядя со стороны на расстояния, габариты и управляя таким образом ситуацией. Таким образом, «какими бы не были данности чьей-то ситуации, все-таки от самой этой личности зависит, как отвечать и что создавать в этих данностях. От индивидуума зависит, собирается ли он создавать или разрушать самого себя в данных исходных условиях… Всегда можно сдаться и не выдержать превратностей судьбы или подняться над ними…» (1).

Экзистенциальный терапевт помогает клиенту рассмотреть выборы, которые имеются у него в наличии, исследовать свободы и ограничения всех альтернатив.

И что весьма любопытно и неожиданно в экзистенциальном подходе – это то, что консультант не попрекает клиента за то, что он безответственен и не заботится о своей жизни, а показывает клиенту как сам человек уже это делает. «Экзистенциальный консультант не учит людей управлять своей жизнью; он просто помогает им заметить, каким образом они управляют ею уже сейчас» (1).

Следующее допущение о границах человеческой свободы. «Границы человеческой свободы установлены законами вселенной, выражающими себя абсолютным образом» (1).

Первые ограничения обусловлены законами природы. Мы все имеем тело, оно имеет свои пределы физических возможностей. Отрицание этих пределов ведет к тому, что человек, считая себя семижильным, например, и работая на нескольких работах или поднимая бизнес без сна и отдыха, в конце концов вероятнее всего придет к истощению. А в худшем случае – к инсульту, инфаркту, проблемами со спиной или другим неприятным последствиям. Также, как не всякий может стать Усейн Болтом – великим бегуном. Не всякий может быть восьмикратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира, установить 8 мировых рекордов. И это для нас очевидно, но те, кто работает не жалея себя, считают, что нет пределов их здоровью.

Безусловные ограничения накладывает социальный контекст. Люди необходимы друг другу, потому им приходится считаться с желаниями и правами других. Если мы хотим встроится в рабочий коллектив, мы вынуждены следовать его законам. Если мы хотим жить в семье, нам приходится считаться с образом мыслей и чувствами своих домочадцев. Если мы не согласны с такими обременениями, нам больше подойдет одиночество и безработица.

Не менее сильные ограничения – индивидуальные. Скорость реакций, их сила, интеллектуальные способности, специальные способности ограничивают человека не меньше законов гравитации. И только изучая свои способности и ограничения мы может узнать свои слабые и сильные стороны. И значит, опираться на сильные и развивать слабые, но, до определенных пределов.

В гуманистической традиции и в современном направлении, которое именуется коучингом, отрицаются переделы человеческой индивидуальной возможности. Клиентов убеждают в том, что все возможно, главное – поставить четкую цель и разработать правильную тактику. Людей поощряют брать кредиты, которые, якобы, подстегнуть их развиваться семимильными шагами. Поощряют действовать смело… но легко клиентов натаскивать на достижения, труднее рассмотреть все реальные альтернативы. «Экзистенциальный подход будет всегда включать в себя тщательное рассмотрение реальностей, ограничений и последствий. Серьезный анализ условий человеческой жизни учитывает и свободу воли, и вынужденную необходимость» (1).

Экзистенциальная философия утверждает, что единственный возможный путь вперед – это осознание способностей и неспособностей, возможностей и невозможностей. Стремясь к совершенству, человек должен осознавать, что абсолютное совершенство – отдаленная и никогда полностью не достижимая цель, как абсолютный ноль температуры.

---
1. Дорцен Э. ван. Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия. - 2007.

Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Made on
Tilda