Искусство быть счастливым
Нет экзистенциальной терапии –
есть экзистенциальная установка по отношению к жизни.
Ролло Мэй
Рай и ад лежит между нашими ушами.
Лама Оле Нидал
Смелость жить по-своему, умение быть в своем центре, быть настоящей со своими друзьями - это то, чему я учусь каждый день.
Лет двадцать назад Эмми ван Дорцен, экзистенциальный терапевт из Британии, приехала в Петербург читать лекцию о счастье для психотерапевтов. Она впервые прилетела в Россию, и прилетела с семьей. На второй день семинара она сбежала с занятий в Эрмитаж с мужем и дочкой, оставив организатору свои записи и дав указания что с ними делать. На следующий день она вернулась к работе, и организатор передал ей неудовольствие слушателей семинара: они пришли услышать от великой Дорцен как научить клиентов быть счастливыми, а она упилила на полдня гулять. Эмми спросила: "А счастливыми они хотят стать?" Неопределенный ответ организатора ее разочаровал.

***

В психоанализе терапевт стремиться быть белой стеной для клиента. Предполагается, что клиент спроецирует на врача образы авторитетных и самых важных фигур в его жизни. Таким образом, врач обретет видение базовых сложностей пациента и необходимый материал для работы.


В восточных практиках напротив, учитель не прячется от своих учеников. Учитель на виду и ученик видит: учитель чувствует, говорит и делает одно и тоже. В буддизме считается, что просветления ученик достигает не читая и слушая поучения, а гладя в ум просветленного учителя. Потому именно пример ламы, его жизни - лучшая школа.

Экзистенциализм близок буддизму. В экзистенциализме невозможно именовать себя экзистенциальным терапевтом, и при этом помогать другим техниками, испробованными теориями и даже "нельзя быть экзистенциалистом и одновременно полностью чьим-то учеником" (Джеймс Бьюдженталь). Ибо экзистенциалист - это человек подлинный в своей сути. Он может быть трудным, неудобным, жестким, но всегда самим собой! При этом, осознающим свои границы и те эффекты, которые это произведет на других. Он готов принять эти эффекты...

И именно эта подлинность, настоящесть, смелость, "мужество быть" (Пауль Тиллих), готовность бросать и принимать вызовы жизни - базовое свойство экзистенциалиста. И именно эта экзистенциальная установка по отношению к своей, прежде всего, жизни и делает его экзистенциалистом.


И что из этого следует? Для меня, моей жизни и моих клиентов?

Смелость жить по-своему, умение быть в своем центре, быть настоящей со своими друзьями - это то, чему я учусь каждый день и чему могу научить других. И я не скрываю тот не совсем обычный образ психолога, который у меня есть. Я путешественник, потому что я люблю вызовы, новые задачи, новые переживания, испытания и мне интересно справиться со всем самой и при помощи друзей, и при помощи мужа.


И вот я уже почти два месяца в Черногории. Я работаю, встречаюсь с друзьями, которые появляются спонтанно и не запланировано и наслаждаюсь одиночеством. Еще наслаждаюсь маленькими подвигами. Например, еще два месяца назад, я не могла даже доплыть до буйков, а теперь я ночью уплываю за буйки метров на 100. Страшно? Очень! Первый раз за буйки ночью я перебралась с другом. И вот осмелела - делаю это одна. Я, конечно, не мечтаю о подвиге Славы Курилова*, но есть у меня такой пунктик: завидовать смельчакам. Сильно завидовать! Что характерно, моя научная работа в университете была о таких смельчаках - творческих людях, дерзнувших жить и творить по-своему.

Теперь у меня есть еще две дерзкие мечты: обогнуть вплавь старую крепость (это не очень большое расстояние, но неплавательная зона) и прыгнуть с восьмиметровой скалы. Может быть за оставшиеся два месяца купального сезона я не настолько осмелею, но подбираться ближе и ближе к мечтам смогу. Может быть, я так и не посмею... но подберусь... и важно, что есть дерзость и мечта!

---
* «Один в океане» - произведение океанолога Славы Курилова, сбежавшего в декабре 1974 года с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.

Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Made on
Tilda