Как жить?
Нет одного единственного правильного смысла жизни, нет и одного истинного смысла жизни конкретного человека. Смыслы человек выбирает сам, мало того, они могут и должны меняться.
— Привезите мне магнитик из Черногории! Сам я не скоро поеду в отпуск. Только магнитики от друзей собираю. У меня большой дом строится, трое детей... Я хотел не раз уже поехать, и деньги были, но все откладывал на потом — то проект интересный предложили, то жена против была...

— Привезу! Но вы уже никогда никуда не поедете! Сейчас у вас дом строится, в котором, как вы рассказываете, нет радости, одни конфликты с женой, потом дети вырастут и им надо будет учиться, потом внуки, с которыми нужно будет нянчиться, а потом инфаркт... Вы напрасно думаете, что жизнь можно отложить! Вы думаете, что вот сейчас построитесь, вырастите детей, внуков, а потом радоваться будете... Нет, жизнь — это не цель! Жизнь — это путь! Если радости сейчас нет, то потом ее точно не будет! Именно сейчас нужно начать жить. Завтра будет поздно!
Психическое здоровье – это способность выбирать, смелость жить по-своему, находить тех, кто тебе созвучен, умение жить с неопределенностью и тревогой (которых в путешествии не меньше и не больше, чем в оседлой жизни) и жить так, будто этот день последний.
Реакции друзей на этот (опубликован выше) мой пост были интенсивные и самые разные (в моей группе на фб). Кто-то поддерживает мою любовь к путешествиям, кто-то сомневается, что жить нужно именно так, и считает, что жизнь оседлая – построить дом, вырастить детей – хорошая жизнь. Я же не вижу противоречий в этих двух желаниях.

В советские времена считался правильным второй образ жизни и лучшая судьба при этом – проработать на одном заводе 50 лет и выйти на пенсию большим боссом. Идеализация одного, единственного образа жизни – всегда выгодна правящим классам, но оборачивается рабством для тех, «кому не хватило места в элите». Но всегда, к счастью были и есть те, кто осмеливается жить по-своему, не участвовать в социальных играх и не равняться ни на кого.

Мой отец работал главным инженером в нефтяном институте, но вместо того, чтобы покупать ковры, машины и дачи, он покупал нам билеты на море, в Москву, Ленинград… И в то время, как весь город на лето выезжал на дачу, мы выезжали в Грузию, Туапсе, Украину… И вместо одной и той же дачи и машины мы видели разные города, культуры и людей.
Современный мир предлагает гораздо больше возможностей для самых разных людей. Сейчас уже нет необходимости преодолевать мнения большинства, ибо его уже нет – меньшинства стали большинствами. Единственное что сейчас нужно преодолеть – только себя. Свои концепции и убеждения. И осмелится жить по-своему!

И изобретать даже ничего не нужно. В мире уже все придумано. В эпоху романтизма и просвещения интеллигенция и творческие люди много проводили времени на «творческих дачах» где-то там в Италиях, Крыму, Альпах… Либо путешествовали на Восток. Мы это хорошо знаем по запискам Чехова, Гоголя, Гогена, Ван Гога…

Но и до них существовали странники, основной багаж которых состоял в мудрости и маленькой котомке на плече.

Всегда были и есть кочевые племена. Но «современная культура» (отдельный большой вопрос Что это?) считает их нецивилизованными. Как считает нецивилизованными дауншифтеров. Но нет необходимости равняться на чье-то мнение – сейчас без труда можно найти достаточное количество тех, кто думает как я.

Любопытно, когда Агата Кристи публиковала свои сочинения, созданные в путешествии, никто не осудил ее за то, что она бродила по миру, вместо того, чтобы сидеть в своем доме где-нибудь в Девоне. Не значит ли это, что нужно стать знаменитостью, чтобы твой образ жизни приняли?

Есть еще один момент. Экзистенциальная философия говорит, что в мире нет одного единственного правильного смысла жизни, нет и одного истинного смысла жизни конкретного человека. Смыслы человек выбирает сам, мало того, они могут и должны меняться. Это и есть психическое здоровье – способность выбирать, смелость жить по-своему, находить тех, кто тебе созвучен, умение жить с неопределенностью и тревогой (которых в путешествии не меньше и не больше, чем в оседлой жизни) и жить так, будто этот день последний.


Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Made on
Tilda