Что делать с клиентом?

«Римма, здравствуйте ! Три года назад впервые была у Вас на консультации, бесконечно благодарна судьбе, что выбирая психолога попала именно к Вам. У меня была депрессия от неудавшихся отношений, отсутствие интереса к жизни. От Вас же я узнала , что счастье в нас самих и не нужно ждать, что кто-то или что- то сделает нас счастливыми. После этого в голове все поменялось, много положительных перемен произошло, а главное сейчас я люблю и ценю жизнь. Большое вам спасибо!»

«Возвращать людей в счастье», как пишет автор — очень амбициозная задача.
Не смею замахиваться.
Такое письмо я получила от своей клиентки.
Вместе с тем, я получила письмо от философа:
«Задам рефлексивный вопрос: а вы, психологи, как класс вообще понимаете - зачем вы возвращаете людей к счастью? или вам того, что они этого хотят - вполне достаточно? или может - стремиться к счастью - это "объективная нормальность"?»
Не буду рассуждать на тему что такое «психологи вообще, как класс», поскольку не понимаю что это. А вот вопрос что Я делаю в процессе работы с клиентом считаю возможным.
Не понимаю что такое «объективная нормальность». Мне ближе субъектный мир — мир конкретного человека, с его переживаниями, мыслями и действиями.
«Возвращать людей в счастье», как пишет автор — очень амбициозная задача. Не смею замахиваться.
«Задам рефлексивный вопрос: а вы, психологи, как класс вообще понимаете - зачем вы возвращаете людей к счастью? или вам того, что они этого хотят - вполне достаточно? или может - стремиться к счастью - это "объективная нормальность"?»
Я не духовный учитель и не решаю что хорошо и что плохо в этом мире вообще.

Я не решаю за клиента что ему надо хотеть и насколько правильны его желания.

Я решаю скромные задачи: я помогаю людям отвечать на запросы реального бытия, справляться с повседневными жизненными задачами, соответствовать требованиям его субъективной современности.

Я пытаюсь понять как существует собеседник, сидящий передо мной, как ему удается делать то, что он делает, и как он себя при этом чувствует. Пытаюсь понять, что он хочет, и какой смысл в его желаниях.

Метод понимания мой прост: я задаю вопросы. Иногда высказываю свое мнение по поводу, но никогда не навязываю. Я встречаюсь со взрослыми людьми и не считаю такой способ общения возможным. Мне именно интересно понять как мыслит человек и к чему его эти мысли приводят. Устраивает ли его течение его собственного бытия. И что характерно, иногда устраивает. И мне тогда его некуда вести. В этом нет необходимости и запроса.

И выводы, к которым приходит автор жизни, мой собеседник, его личные, и результаты, к которым он придет тоже его личные. Я лишь временный попутчик, заинтересованный вопрошатель. Потому и заслуга моя в терапии небольшая.

Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Опишите вашу проблему или задайте вопрос
Made on
Tilda