Профессии, увлечения и любови
Я могу консультировать в любом состоянии и в любое время дня и ночи...
этот текст родился по дороге в свой кабинет (а до него у меня 2,5 км, и есть время что-то хорошее придумать или решить). и в голове он звучал совсем иначе. не помню уже как именно, но был он красив, как песня. а вот на бумагу легли совсем другие слова. этот феномен часто замечают писатели, говоря, что текст руководит ими, а не они им, и никогда невозможно предсказать какую шутку вытворит тот или иной герой, та или иная идея... в этом смысле писатели нередко чувствуют себя не творцами, а проводниками идей.
И все-таки, как это прекрасно, когда есть любимая профессия, когда она отвечает взаимностью и при этом есть возможности и ресурсы иногда писать, путешествовать, увлекаться английским языком, спортом и стилистикой! А главное, быть полезной! В том числе и чем-то несерьезным — своими текстами и репортажами из путешествий.
— Я могу писать в любом состоянии и в любое время дня и ночи, говорит моя симпатичная подруга журналистка. — Это называется профессионализм.

— А я только по вдохновению, — замечаю я.

— Да, потому что для тебя это просто увлечение.

Факт! А вот терапевтировать и консультировать я могу как раз в любое время дня и ночи. Иногда, принимая пятого клиента подряд, я чувствую что хочу одного — лежать с закрытыми глазами в тишине и молчании, а в это время голова сама думает и язык сам отвечает. Порой я поражаюсь как ум не смотря ни на что держит линию мысли, общий контекст, проблемный конструкт и пребывает здесь и сейчас. Это действительно то, что называется профессионализм и опыт.

А вот писать я могу только тогда, когда есть свободное время и настроение. Даже если крутятся в голове идеи (а они крутятся постоянно), если нет ресурсов и я устала, я не пишу.

В этом смысле профессия — это не только то, как мы делаем деньги, но и то, в чем мы чувствуем свое призвание. Если, конечно, она выбрана по любви.

И здесь есть другая опасность — выбирая по любви, мы становимся зависимыми. Зависимыми от того, любит ли нас наша профессия. Если она не отвечает нам взаимностью, мы не находим способ самореализоваться (например, нет свободной вакансии по нашей специальности или не востребованы наши труды и умения...), тогда мы переживаем все то, что переживает безответно любящий — страдаем и не находим себе места в этом таком бессмысленном мире.

Буддист на это скажет: твоя проблема именно в том, что ты нашел прибежище в своей профессии.

Мы все ищем прибежище: в партнере (обычно это свойственно женщинам) или в детях (тоже обычно женское прибежище) или в профессии, карьере, деньгах (чаще мужской способ бытия), может быть даже в машинах, власти, и даже своем красивом теле...

Но все это имеет временную природу: партнер может уйти или умереть, дети — построить свою жизнь категорически по-своему и больше не нуждаться в нас, карьера может однажды рухнуть, профессия стать невостребованной, клиент уйти, тело совершенно точно увянет, а деньги... нет ничего более временного и эфемерного, особенно в России. Утратив то, в чем мы нашли прибежище — окончательную истину — мы неизбежно чувствуем бессмысленность существования и не чувствуем оснований для того, чтобы жить.

Так стоит ли искать прибежище в таких временных и ограниченных вещах? — Спрашивают буддисты.

А в чем же еще? — Вопрошает человек.

В развитии собственного ума. — Отвечает буддийский лама. — В развитии своей способности приносить пользу другим, и быть по возможности, максимально полезным. И все.

Если моя любовь (профессия, карьера...) не отвечает мне взаимностью, я не страдаю от того, что меня не признают, я просто делаю все возможное для принесения пользы другим — делаю то, что считаю нужным и интересным и/или стремлюсь быть полезным в чем-то другом. Если, например, нет запроса на мои услуги или уходит клиент, то я и из этого извлеку урок, и продолжу развиваться, учиться, и здесь я сделаю выводы, которые позволят быть эффективнее и продуктивнее в будущем.

Так что любимая профессия — это одновременно и счастье и страдание, если мы находим в ней окончательное прибежище.

А увлечения... от них вообще не ожидается взаимной любви... я и сама не всегда их люблю и не всегда хочу этим заниматься. Мало того, они часто служат просто веселым отвлечением от постоянной работы ума, ибо без этого грозит профессиональное выгорание и снижение эффективности.

И все-таки, как это прекрасно, когда есть любимая профессия, когда она отвечает взаимностью и при этом есть возможности и ресурсы иногда писать, путешествовать, увлекаться английским языком, спортом и стилистикой! А главное, быть полезной! В том числе и чем-то несерьезным — своими текстами и репортажами из путешествий.

Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Made on
Tilda