Страшный вопрос
— Сколько встреч нужно чтобы решить мою проблему?
Не менее страшный ответ:
Время психотерапии это сложное уравнение. Ответ зависит от множества неизвестных и множества данных.
Как узнать, что результаты терапии принесли нужный результат? Если вы стали более счастливыми в отношениях, более эффективным на работе и более веселым и надежным в дружбе, значит пройденный путь был верным!

Первое данное — это ВРЕМЯ существования проблемы. Если проблема вызревала лет с двух, а разобраться с ней решили в тридцать, то можно предположить, что на скорую эффективную помощь рассчитывать не стоит. А если страх чужих людей, например, появился у ребенка в пять лет и родители сразу обратились за помощью к специалисту, то не потребуется много вложений чтобы снять этот синдром.

Второе данное — это сама ПРОБЛЕМА, сформулированная вами с психологом. И здесь существует несколько уровней самой проблемы. Самый простой уровень — как разрешить конкретный КОНФЛИКТ с конкретным человеком. Например, жена против того чтобы муж ходил с друзьями в баню по пятницам. Здесь специалист может выступить модератором переговоров между мужем и женой, и выявить скрытые цели, ценности и мотивы участников процесса. И за одну встречу или две этот конфликт можно разрешить.

Если копнуть глубже, то появиться третий вопрос: В ЧЕМ ПРИЧИНА нежелания жены отпускать мужа с друзьями. Недоверие, чувство одиночества, недостаток внимания… Здесь мы ищем что происходит в отношениях партнеров вообще, насколько они счастливы в паре. И ищем болезненные и здоровые точки семьи. Здесь вполне вероятно мы выйдем на более глубокий уровень:

Например, уровень ЗРЕЛОСТИ, САМОЦЕННОСТИ, ИДЕНТИЧНОСТИ жены и мужа, их способности переживать тревогу и одиночество, не разрушаясь… Эта задачка посложнее и здесь потребуется много встреч… Но количество тем не менее зависит от уровня сформированности идентичности, понимания собственного Я. Если формирование идентичности, например, было нарушено в детском возрасте, то встречаться придется много месяцев. Если разрушение произошло под воздействием недавней травмы, восстановление возможно достаточно быстро.

Итак, чем глубже уровень проблемы мы решим захватить, тем больше времени нам потребуется на терапию, и вместе с тем, более устойчивый результат мы получим. Например, разрешив лишь первый уровень конфликта (связанного с походами мужа с друзьями в баню), решать другого рода проблемы клиенты не научатся. И каждый новый конфликт побудит их обратиться вновь к специалисту.

Проявление второго уровня непонимания (более глубоко уровня, уровня причин), клиенты научатся понимать себя и партнера в отношениях. Они станут некоторого рода психологами для самих себя.

Решение третьего уровня проблем можно сравнить с восточным взглядом на здоровье человека: где лечиться не отдельный симптом, а человек в целом. И этот здоровый человек справляется уже не только с «патогенной ситуацией», но и с большим спектром сложных задач. Он станет способным весь день радостно работать на благо всех живых существ, весь вечер гулять и веселиться с друзьями и всю ночь заниматься сексом с любимой, будучи устойчивым к разного рода неурядицам и конфликтам.

И как узнать, что результаты терапии принесли нужный результат? Если вы стали более счастливыми в отношениях, более эффективным на работе и более веселым и надежным в дружбе, значит пройденный путь был верным!
Обращались ко мне? Оставьте свой отзыв! Или задайте свой вопрос
Made on
Tilda